2024年6月24日-6月28日 日本長野中野西高校交流團

中野西高へ交流に行って第二回目です。両校の生徒さんはまた情熱的に交流していて、良かったですね♪

今年是第二年拜訪中野西高校,很高興看見兩校學生再次熱情投入地交流!

《交流團是成長之旅》

1)自我突破

出發前沈默寡言的同學於旅程期間學會了表達自己;透過與民宿家庭一起生活,一手一腳從農地摘取晚餐所需原材料,到協助準備晚餐,至釣魚燒魚,學會了生活技能。

2)提升語言能力

最為深刻是沒有信號的2天民宿生活,正因沒有信號,學生們不能使用Google翻譯工具,亦無法上網,學生們必須與日本老伯伯聊天。雖然同學們只懂得使用有限的英文和日文表達自己,但透過應用反而促成了有意義的文化交流,更在他們心裏埋下了日後努力學習語言動力的種子。

3)跨國友誼

學校交流只是一個契機,而交流後所建立的友誼則是難能可貴。聽到不少學生與我分享交流結束後已經互加社交平台,更與日本學生有著連綿不絕的對話,這些均是寶貴的成長經歷。

Sensei期望未來帶更多同學參與慕光日本交流團,你所學懂的會比你想像更多。ぜひ積極的にご参加ください❣️

霍老師